Biscuits (Chorges)

Histoire de biscuits

C'est une recette de rencontres à haute valeur ajoutée !

 


Tout a commencé par une envie de réaliser des biscuits tendres (comprendre : ni durs, ni secs) et originaux, tout en valorisant notre terroir et patrimoine de montagne. Des motifs du Queyras ont été gravés sur nos premiers tampons à cookies. Puis des producteurs locaux ont été sélectionnés pour la qualité de leur travail. Et enfin des femmes de tous horizons - pas biscuitières du tout - se sont essayés à réaliser nos biscuits ... avec succès !

L'histoire nous a rattrapé, les quatre cœurs du tampon ont pris vie et sont devenus la biscuiterie Histoire de biscuits.


Le premier cœur est pour les femmes que nous accompagnons avec l'association Toutes pour une qui porte la biscuiterie. Victimes de préjugés car sans expérience professionnelle ou avoir fait d'étude, avec des bleus au corps ou à l'âme, ou bien venue d'ailleurs, déracinées, elles ne trouvent que des emplois dont personne d'autre ne veut et qui ne les valorisent pas vraiment pour rebondir dans la vie. En fabriquant des biscuits bon et beaux, d'autres perspectives s'offrent à elles !

Le second cœur est pour le terroir haut alpin qui prend soin de la terre et du vivant en choisissant l'agriculture biologique. Les farines, blé et sarrasin de La Batie Vieille (Vincent Ollivier), les œufs de petits paysans (Alaric de la Ferme de la Civadille), les plantes (reine des prés, agastache...) et le miel de Marion Dou de Saint Apolinaire.

Le troisième cœur correspond à toutes les personnes autour de la biscuiterie : la collégiale de l'association Toutes pour une, les copines qui viennent donner un coup de main bénévole, les collègues avec qui on se regroupe pour faire les achats, les revendeurs qui mettent en avant nos biscuits, les partenaires financeurs, celles qui parlent de nous...

Le quatrième cœur, c'est vous. S'il n' y avait personne pour acheter et manger nos biscuits, toute cette belle chaîne de solidarité n'existerait pas.

 


 

La biscuiterie a démarré en 2021 tout doucement pour voir... Elle s'est développée en 2022-2023 avec l'installation à Chorges dans un atelier-labo aux normes fait en grande partie nous-mêmes (un beau chantier de filles !). Une petite équipe de deux salariées et de stagiaires qui viennent découvrir le métier, (accessoirement le bio et le zéro déchet) avant de repartir vers un autre emploi ou une formation. Les horaires de travail sont adaptés aux transports publics. Tout est façonné à la main.

Exceptés quelques épices et décorations, les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

 

Nous souhaitons faire de la petite biscuiterie d'aujourd'hui, un vrai Atelier Chantier d'Insertion pour réinsérer plus de femmes éloignées de l'emploi en milieu rural. C'est ainsi que nous développons - en plus de la vente de biscuits emballés chez nos revendeurs - une offre en vrac pour les consommateurs plus engagés et aussi plus gourmands.

Moins d'emballage à jeter = plus de biscuits à dévorer !




Le contrat (7 livraisons printemps/été 2024)

Vous pouvez télécharger le contrat ici

Nous proposons avec le contrat l'achat de 2 sacs à biscuits en tissu wax africain réutilisables pour éviter des emballages en papier beaucoup moins durables.

Envoyez votre contrat à la productrice et sa référente avec votre règlement et votre bulletin d'adhésion.

Référente : Claire Canton clairecanton[at]ecomail.fr

Le panier de biscuits en détails

  • Trio de biscuits : fève tonka, cacao et flocons d'avoine.

     

     

     

     

     

  • Spéculos croustillant et peu sucré au sucre mascovado.

     

     

     

     

     

  • Biscuits d'ailleurs : ivoirien coco-gingembre et au beurre de
    cacahuète.

     

     

     

     
  • Biscuit vegan à la Reine des prés.



     

     

     

     
  • Gros cookie très moelleux au sarrasin, sucre muscovado et fleur de sel (sans gluten)


     

     

     

     

     

     

  • Cake-cookie surprise selon la saison et les envies : passion, agastache, reine des prés, chocolat, pain d'épices etc.




Nous contacter :

une[at]histoiredebiscuits.fr
facebook histoiredebiscuits







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