Farines, fruits et jus (Châteauroux)
Et si madame gelée n’est pas venue les embrasser de trop près, moyennant de bons soins et beaucoup d’amour ils offriront leurs fruits aux couleurs attisées par la fraîcheur des nuits automnales.
Cueilleuses , cueilleurs, trieuses, trieurs, conductrices et conducteurs de presses à piston et hop mise en bouteille, saveurs à croquer ou jus de fruits variés.
C’est l’histoire d’une ferme où se laissent cultiver blé, seigle, beau sarrasin et petits pois chiches. Peuvent parfois s’inviter au milieu des champs quelques herbes aux fleurs colorées ou d’autres plus discrètes comme la Civadille qui veillent simplement à protéger du soleil les espaces de terre laissés vacants.
Chaleur de moisson,
Dans le tempo inlassable de la bluterie, au fil des jours les grains déroulés entre les meules de granit deviennent farine.
Petites mains, petits sachets.
A vos crêpes, pains, partez!
Du grain qui restera, picoti, picota, et la poule un œuf fera.
Conjugué au pluriel : des cocottes en roulottes courent dans la prairie entre les pissenlits et s’appliquent à mettre du jaune dans leurs œufs.
C’est l’histoire d’une ferme où plantation, arrosage, coquins doryphores et patati et patata, les pommes de terre sont là.
Dans l’histoire de cette ferme située à Châteauroux à proximité du Rabioux (et non pas la vague du Rabioux) , il y a plus de 15 ans avant ce siècle Annie et Marc avaient refusé les démons chimiques et compagnie puis par la suite adopté le cahier des charges bio dès qu’il fut officialisé.
Depuis déjà quelques années Alaric s’active pleinement sur la ferme et en devient le pilier.
Et c’est bien grâce aux consommateurs locaux que l’histoire se poursuit.
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Ferme la Civadille BERTRAND Alaric & Marc
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